Нам потребуется:

Слоеное тесто - 500 г,
Куриная грудка запеченная - 150 г,
Шампиньоны - 200 г,
Сливки (молоко) - 200 мл,
Сыр - 150 г,
Яйцо - 3 шт.,
Щавель - 1 пучок,
Кинза - 1 пучок,
Масло топленое 1 ч. ложка,
Соль.

Шампиньоны нарезать и жарить на масле минут 5. Мясо птицы и кинзу измельчить, сыр измельчить на терке, соединить с грибами, перемешать. Яйца взбить с небольшим количеством соли, постепенно добавить сливки и соединить эту массу с сырно-мясной смесью. Тесто немного раскатать и поместить в форму, сделать бортики. Начинку выложить на тесто и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным.

Нам потребуется:
Кальмары (замороженные) - 3-4 тушки,
Креветки (замороженные) - 500 г,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Укроп - 1 пучок,
Зеленый лук - 1 пучок,
Оливки - по желанию,
Майонез,
Соль,
Перец
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить.

Тушки кальмаров и креветки отварить в солёной воде до готовности. Нарезать мелкими кубиками, креветки разрезать на 2-3 части (если они маленькие, то положить в салат целиком). Оставить немного креветок для оформления.
Смешать яйца, мясо кальмаров и креветки в салатнике, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. С помощью кольца выложить салат порционно на тарелку.
На салат выложить креветки, оливки и измельченный лук, украсить рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • 3 кг дробленного ржаного солода,
  • 3 кг ячменного солода,
  • 3 кг пшеничной муки,
  • 1,5 кг гречневой муки,
  • 1,5 кг ржаной муки,
  • 50 г мяты,
  • 20 г изюма,
  • 2-4 ст.л. жидких дрожжей.

    Приготовление:
    1. Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков.
    2. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка.
    3. Тщательно размешав тесто, добавить в него жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления.
    4. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок.
    5. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении.



Овощи в остром кляре

Ингредиенты:

1 баклажан
2 кабачка / цуккини
2 сладких красных перца
5 стеблей спаржи
чашка остро-сладкого готового соуса
крупная соль
растительное масло — для фритюра
¾ ст. муки
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. ледяной воды

Приготовление:

Овощи моем и режем полосками, стебель спаржи — на две части.
Соединяем холодную воду, муку и крахмал. Размешивать до однородности не нужно, кляр может быть небольшими комочками.
Разогреваем масло для фритюра в глубокой сковороде или казане. Готовность масла для жарки определяем, бросив в него кусочек кляра. Если он тут же зашипит и тесто станет хрустящим — масло готово.
Обмакиваем полоску овоща или сразу несколько разных овощей в соус, присаливаем и обмакиваем в кляре. Кляр должен ложиться тонко. Излишки стряхиваем. Опускаем по 3–4 штуки в масло и жарим по 2–3 минуты. Достаем готовые овощи в кляре шумовкой. Выкладываем на бумажные полотенца, для того чтобы лишнее масло стекло

Ингредиенты:

    яйца 3 шт
    масло растительное 60 мл
    сахар 30 г
    молоко 500 мл
    мука 250 г
    соль 1/2 ч.л.

Для начинки:

    сыр творожный 400 г
    оливки без косточек 100 г
    семга с/с 400 г

Приготовление:

 Приготовить тесто для блинов из указанных ингредиентов или использовать свой любимый рецепт. Испечь тонкие блины и дать остыть.

 Намазать первый блин мягким творожным сыром.  На следующем блине разложить тонко нарезанную рыбу. Подойдет слабосоленая семга, форель, кета, нерка и т.п. Чередовать слои сыра и рыбы, пока не кончится либо начинка, либо блины.

 Теперь нужно вырезать канапе. Это можно сделать либо острым ножом, либо ножом для пиццы, либо с помощью формочек для печенья или специальных формочек для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Верх канапе можно украсить оливками или маслинами.

Приятного аппетита!